Migração feminina brasileira e a experiência do envelhecimento em Portugal: sexismo e outros “ismos” - Craveiro Queiroz, Camila; Cabecinhas, Rosa; Cerqueira, Carla (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
Este artigo busca compreender como migrantes brasileiras, maiores de 50 anos, residentes em Portugal, percebem os estereótipos que lhes são imputados a partir do olhar do endogrupo, neste caso, a sociedade de acolhida. Por meio de entrevistas de Histórias de Vida, as quais analisamos sob o viés interseccional e o paradigma descolonial, contextualizamos os temas de maior recorrência nas falas destas migrantes, a saber: os meta-estereótipos, o mercado laboral, o envelhecer e algumas das estratégias de agência utilizadas nas tentativas de integração. Palavras-chave: migrantes; gênero; racismo; idadismo; interseccionalidade.