Uma porção do Japão em Campo Grande (MS)? O sobá enquanto memória, experiência de consumo e imaginário - Cruz, Ricardo Luiz; Toyama, Juliana (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
O sobá é um prato, normalmente consumido de forma individual, composto por caldo de carne suína, omelete cortado em finas tiras, carne bovina ou suína, cebolinha, gengibre e uma massa de macarrão preparada com cinzas de legumes. Este artigo busca analisar o sobá como experiência, memória e imaginário. O foco é no sobá produzido e consumido na Feira Central e Turística de Campo Grande (MS) – um espaço localizado no centro da cidade e onde a experiência da sua degustação, enquanto algo “turístico”, ganha sentido através de um imaginário também expresso na paisagem do local e ancorado numa memória sobre a imigração japonesa no sul do antigo estado de Mato Grosso.