Antropologia e alimentação: comensalidade durante o Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe - Tavares, Thiago Rodrigues; Castro, Vanessa Gomes de (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019)
A presente pesquisa visou observar, descrever e refletir sobre os momentos de comensalidade durante o Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe. Comensalidade refere-se às relações culturais, sociais e políticas estabelecidas em torno dos atos de cozinhar, compartilhar e comer. O Jubileu é uma festa religiosa que acontece todos os anos, durante o mês de agosto, no vilarejo do Cemitério do Peixe, situado na cidade de Conceição do Mato Dentro/MG. Foram observados os modos de transporte e armazenamento, as comidas, bebidas e receitas, os utensílios utilizados na preparação e na higienização, o compartilhamento e a sociabilidade, as tradições e os papéis de gênero.