AS EMOÇÕES E A SOCIALIZAÇÃO INFANTIL: A PESQUISA COM CRIANÇAS NA ESCOLA DAS INFÂNCIAS - Bortoletto, Denise; Ferreira, Adir Luiz; Costa, Igor Ramon Oliveira; de Souza, Milena Fernanda Lopes; dos Santos, Rebeca Domitila Tavares de Azevedo Maurício (Revista Educação e Infâncias, 2023)
O presente artigo objetiva apresentar reflexões teóricas sobre as emoções e a socialização das crianças na escola da infância, discutir inferências empíricas dessas variáveis e relatar vivências de estudantes da graduação em um projeto de PIBIC. A metodologia conta com dois momentos. No primeiro é realizada uma revisão bibliográfica de artigos, nos referenciais e nos autores que discutem as variáveis aqui tratadas. Em seguida, é feita a coleta de dados com as crianças e/ou professores em escolas das infâncias, e, por meio da observação participante, descreve dados para explicar os fenômenos emocionais e sociais. Os resultados são preliminares e sugerem que as emoções facilitam as interações entre as crianças e, pela socialização, as crianças conquistam um amplo conjunto de estados emocionais e elas buscam por processos de socialização horizontais, não impostos pelos adultos. Destaca, por fim, o quanto é importante a participação de estudantes dos cursos de graduação em projetos de pesquisa. Palavras-Chave: Emoções. Socialização infantil. Pesquisa com crianças. Infâncias.