REFLEXÕES SOBRE O CORPO CRIANÇA EM MOVIMENTO PARA AS ESCOLAS DE PRIMEIRA INFÂNCIA EM SAN MINIATO - de Sousa Bravalheri, Rubens (Revista Educação e Infâncias, 2026)
Esse relato de experiência surge em decorrência da pesquisa realizada para a tese de doutorado que me aproximou do italiano Aldo Fortunati, presidente do centro de pesquisas chamado La Bottega di Geppetto, em San Miniato, na Itália. Em visita a três escolas para crianças de 0 a 3 anos em 31 de Janeiro de 2025, trago para esse artigo, as reflexões de um pesquisador que se ocupa de compreender o corpo criança em movimento. O objetivo é descrever como observei essas três escolas do ponto de vista do corpo em movimento. Para isso, descrevo as escolas, os ambientes e os espaços, com algumas especificidades em relação aos equipamentos e utilizo alguns dos autores que guiam minhas teorias. As escolas observadas dedicam especial atenção à organização dos espaços, que favorecem a exploração e a curiosidade, assim como a vivência de experiências educacionais através do corpo criança em movimento.