Paulo Freire na América Latina e nos Estados Unidos:: cátedras e grupos de pesquisas - Oliveira, Ivanilde Apoluceno de; Santos, Tânia Regina Lobato dos (Revista Educação em Questão, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o mapeamento de Institutos, Cátedras, Grupos de pesquisas, com aportes freireanos, na América Latina e nos Estados Unidos, visando identificar que atividades acadêmicas realizam e como se constituem em legado da educação de Paulo Freire. Este estudo é recorte de uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, sobre a presença de Paulo Freire no contexto educacional da América Latina e nos Estados Unidos, concluída, em 2016, e financiada pelo CNPq. Para este artigo, alguns dados foram atualizados em 2017.Os procedimentos utilizados na pesquisa foram: revisão bibliográfica, pesquisas on-line, visita a universidades via website, contactos via email e entrevista aberta com professores freireanos, participação em eventos, com registro sobre as Cátedras Paulo Freire. Na sistematização dos dados, foram utilizados: quadros com o uso da tabela excel e, para a análise, foram criadas categorias temáticas.