Uma proposta curricular para a escola básica - Ferreira, Maria Salonilde (Revista Educação em Questão, 2017)
Entre as estratégias definidas pelo núcleo de estudos e pesquisas em Educação Básica - NEPEB, encontra-se a Pesquisa "Escola e Currículo – a Formação de conceitos como componente básico da organização curricular". Trata-se de um estudo que aborda uma das questões cruciais da escolaridade básica - o currículo - na tentativa de encontrar alternativas para o desafio que é a escola básica num país como o Brasil marcado por tantas e tão profundas desigualdades, em particular, a de escolaridade.