Celestin Freinet: uma pedagogia popular? - Souza, Djanira Brasilino de (Revista Educação em Questão, 1989)
O nosso objetivo não é efetuar urna descrição minuciosa dos princípios norteadores da Pedagogia Freinet; mas discorrer sobre pontos considerados essenciais na sua pedagogia, pontos estes, que propiciam uma reflexão sobre o nosso trabalho de educador. A Pedagogia Freinet não é desconhecida para alguns educadores, uma vez que circula em nosso meio educacional algumas obras traduzidas do autor. Entretanto, achamos que o conhecimento acerca de sua origem e particularmente de sua vida, nos ajudará a compreendê-lo melhor, ou seja, o autor e sua obra.