Gramsci: igreja e intelectuais (acerca da formação do estado burguês na Itália) - Germano, José Willington (Revista Educação em Questão, 1992)
A análise do papel e das funções que os intelectuais assumem ante o processo histórico-social, sobretudo na Itália, se constituiu em objeto privilegiado das reflexões desenvolvidas por Antonio Gramsci (1891-1937) e expressas nos seus Cadernos do Cárcere (1929-1935).