A contribuição da categoria gramsciana de sociedade civil no entendimento da constituição histórica da organização escolar na sociedade brasileira - Ribeiro, Maria Luisa Santos (Revista Educação em Questão, 1992)
Quando dos estudos realizados em decorrência das exigências impostas pela condição de aluna regular de um curso de doutorado em educação, deparei-me com a teoria (ampliada) de Estado de Gramsci (“... neste sentido", diz o referido autor, "poder-se-ia dizer que Estado = sociedade política + sociedade civil, isto é, hegemonia revestida de coerção".1), teoria, esta, elaborada como condição necessária à compreensão da superestrutura que vai se desenvolvendo de maneira articulada à infra-estrutura das sociedades de tipo capitalista.