Estado capitalista e pós-estruturalismo - Silveira, José Paulo Bandeira da (Revista Educação em Questão, 1993)
A obra de Poulantzas, centrada no conceito de Estado, possui algumas características básicas: a) é uma obra vinculada ao pensamento político moderno; b) é o trabalho mais sistemático sobre o conceito de Estado Moderno no marxismo ocidental; c) é um trabalho elaborado em uma conjuntura teórica, definida por uma ruptura epistemológica com as correntes teóricas marxistas provocada pela fusão do marxismo com o estruturalismo. Contudo, o desenvolvimento das correntes de pensamento em torno do pós-estruturalismo e do pós-moderno na década de 80 parece indicar um envelhecimento não só da obra de Poulantzas, mas do pensamento marxista que fez renascer o debate sobre o Estado na Europa e nos Estados Unidos.