Uma pesquisa proibida? Pesquisa a acerca das políticas educacionais nos países de economia liberal - Marmoz, Louis (Revista Educação em Questão, 1996)
A pesquisa é revolucionária: ela conduz para além da realidade imediatamente visível. Quando aborda, no entanto, o que é vital numa sociedade, a pesquisa deve submeter-se à aceitação daqueles que tém como missão preservar a ordem; isso a conduz, frequentemente, a se colocar na perspectiva da construção e da consolidação das instituições, como em toda continuidade de revolução, que permanece, na medida em que aceite ser traída.