Representações sociais e decisão: breves considerações - Madeira, Margot Campos (Revista Educação em Questão, 1998)
Este artigo aborda a problemática das decisões em educação considerando-a à luz do movimento que, numa dada totalidade social, vai definindo, de forma articulada, espaços e atores. O constructo das representações sociais é assumido como caminho promissor para uma aproximação mais efetiva desta complexidade, na diversidade, contradição e complementaridade que fazem sua dinâmica e seus processos. A partir de resultados de pesquisas sobre representações sociais da educação foi possível mostrar as articulações entre decisões, condutas e o sentido que as articula ao seu objeto e aos que se lhe vão associando na experiência concreta dos homens, com suas histórias afetivas e efetivas, suas demandas e projetos.