A diferença/deficiência sob uma ótica histórica - Martins, Lúcia de Araújo Ramos (Revista Educação em Questão, 1999)
O texto aborda a questão da deficiência/diferença numa visão histórica, na qual estão expressas atitudes que partem da marginalização ou do extermínio das pessoas portadoras de deficiência, nas sociedades primitivas, até a busca atual pela sua plena inclusão escolar e social. Mesmo que mais representativas de períodos históricos distintos, essas atitudes coexistem ainda hoje, inclusive no meio educacional.