A dispersão semântica na pesquisa educacional: implicações teórico-metodológicas - Nuñez, Isauro Béltrán; Ramalho, Betânia Leite (Revista Educação em Questão, 2000)
O trabalho apresenta uma discussão teórica e metodológica sobre a "dispersão semântica", aqui considerada como a aura dos sentidos que se associa a cada categoria simbólica do pensamento do professor. A questão dos sentidos e significados das categorias simbólicas (crenças, valores, idéias, concepções, etc.) nas pesquisas sobre a Formação Docente são o foco da atenção para a compreensão da problemática que a imprecisão e inapropriação terminológica gera. São apresentados exemplos de como o fenômeno da dispersão semântica se manifesta em pesquisas sobre a formação de professores no Brasil, sobretudo num momento em que avançam esses estudos.