Globalização e democracia: gestão participativa e autonomia escolar em Angola - Dala, Fernandes; Manuel, Tuca (Revista Educação em Questão, 2026)
O artigo analisa os impactos da globalização e da democracia na gestão escolar angolana, destacando desafios e perspectivas para a efetivação de uma gestão participativa e para o fortalecimento da autonomia institucional. A pesquisa, de carácter bibliográfica, qualitativa e interpretativa, recorre à análise documental. Os resultados revelam que a gestão escolar é dinâmica, marcada por tensões e diversidade de ideias. A globalização influencia esse processo ao introduzir modelos empresariais centrados em eficiência e desempenho, redefinindo o papel do Estado, da escola e dos profissionais da educação. Conclui-se que a democracia, ao dialogar com tais efeitos, abre possibilidades para práticas participativas e para a autonomia escolar, ainda que permeadas por desafios contínuos. <!--a=1-->