Aprendizagem da separação e coeducação: educação física no combate às violências de gênero na escola - Corsino, Luciano Nascimento; Girão, Andréa Lima (Revista Educação em Questão, 2026)
A violência no contexto escolar reproduz desigualdades historicamente naturalizadas nas relações sociais. Na Educação Física Escolar (EFE), essas violências incidem de modo particular sobre os corpos. Por meio de uma pesquisa qualitativa participante, este artigo tem como objetivo analisar a coeducação como possibilidade político-pedagógica de enfrentamento das violências de gênero na escola. Tendo como referencial teórico os Estudos Feministas, realiza-se uma releitura do conceito de aprendizagem da separação, visando aprofundar o debate sobre a coeducação na EFE. Em seguida, são analisados dados de uma pesquisa participante desenvolvida por uma professora-pesquisadora em uma escola estadual de Fortaleza/CE, a partir de uma unidade didática orientada por intervenção coeducativa em uma turma de Ensino Médio. Os resultados evidenciaram que as aulas coeducativas tornaram visíveis os conflitos de gênero, de modo a possibilitar intervenções pedagógicas adequadas para o enfrentamento das violências de gênero na escola.