Educar para resistir: a insubordinação criativa como atitude formativa - Melz, Elisângela Regina Selli; Bazzo, Walter Antonio; Civiero, Paula Andrea Grawieski (Revista Educação em Questão, 2026)
Este artigo analisa os fundamentos teóricos e os contextos que sustentam o conceito de insubordinação criativa como atitude formativa e ético-política na Educação contemporânea. A partir de uma abordagem teórico-conceitual, mobilizam-se contribuições da Sociologia, da Educação e da Gestão Escolar, com o objetivo de mapear e articular perspectivas que dialogam com práticas educativas contra-hegemônicas e comprometidas com a justiça social. A análise problematiza os modos instituídos de ensinar e aprender, evidenciando que a insubordinação criativa se materializa no cotidiano escolar por meio da escuta, do cuidado e da reinvenção das práticas pedagógicas. Conclui-se que essa atitude ultrapassa a oposição pontual às normativas institucionais, afirmando-se como princípio orientador da formação docente, ao tensionar lógicas que reforçam desigualdades e ao reafirmar a Educação como prática de liberdade, dignidade humana e esperança crítica.