Transigências docentes e circunstâncias profissionais - Sueth, Robson (Revista Educação em Questão, 2026)
Foram objetivos do texto evidenciar e discutir as circunstâncias nas quais o professor se comporta ou é compulsoriamente levado a se comportar segundo as atitudes de transigência no trabalho, para contemplar orientações direcionadas, decididas por instâncias oficiais nas esferas públicas e privadas, e ordenações superiores de instituições contratantes. Caracteriza-se como um ensaio descritivo exploratório fundamentado nos conceitos de disciplina e controle de Foucault (2014) e Deleuze (1992), nos achados das pesquisas de Sueth (2017; 2023), em publicações científicas pertinentes e na técnica de observação participante natural. Segundo as formas de transigências evidenciadas e as circunstâncias nas quais se desenvolvem em seu ambiente de trabalho, o professor é submetido com pouca ou nenhuma chance de resistência.