Da cultura corporal à corporeidade: por uma inversão epistêmica na educação física - Silva, Pierre Normando Gomes da; Cavalcanti, Kátia Brandão (Revista Educação em Questão, 2004)
Este texto se propõe em responder ao seguinte problema: Qual o lugar teórico da corporeidade nas ciências sociais?Para isso, especificamos o “olhar” teórico-metodológico da corporeidade sobre o modo de operar do corpo na cultura, distinguindo-o da perspectiva das “Técnicas Corporais”(1934), de Marcel Mauss, e prolongando-se da “Tecnologia do Eu,”de Michel Foucault (1983).As ações e inações corporais são pensadas por aquilo que as move, força sexual em busca do prazer, conforme Freud (1905), em oposição aos códigos sociais impostos. O enfoque está na apreensão da capacidade de por a motricidade em movimento no interior da cultura.