A pesquisa, a pós-graduação e a cooperação acadêmica nas regiões Norte e Nordeste: trajetórias e desafios - Fialho, Nadia Hage (Revista Educação em Questão, 2006)
Nessa oportunidade em que homenageamos o Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPGEd/UFRN), quero conversar um pouco com vocês sobre uma história, sobre caminhos e caminhantes, sobre pessoas e processos que deixam exemplos nas caminhadas. Para começar, destaco a expressão “cooperação acadêmica,” contida no título, a qual será aqui tomada como o eixo de abordagem dos temas ali anunciados. Vamos conversar sobre pesquisa e Pós-Graduação nas regiões Norte e Nordeste, a partir de situações que fazem parte das nossas vidas acadêmicas. Situações que ergueram referências balizadoras para nossa caminhada. Vamos falar de uma lição, de uma lição acadêmica.