A globalização e o educador frente aos novos paradigmas do século XXI - Lopes, Sérgio Luiz (Revista Educação em Questão, 2006)
Este artigo tem por objetivo enfocar o papel do educador frente aos novos paradigmas das sociedades contemporâneas, ocasionados pela evolução das novas tecnologias. Analisa, também, que na atual conjectura mundial é necessário o educador repensar suas práticas pedagógicas, com vistas à construção de um indivíduo capaz de compreender as relações sócio-políticas e econômicas, agindo como sujeito de uma práxis social.