Gestão educacional e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica da rede municipal de ensino de Santa Maria-Rio Grande do Sul - Ivo, Andressa Aita; Hypolito, Álvaro Moreira (Revista Educação em Questão, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar o resultado do Ideb nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Santa Maria – RS, com base no plano de ações implementado pela SMED. Esta pesquisa utilizou análise quantitativa a partir de dados do Inep e Portal Ideb e análise documental. Foi constatado que,na avaliação de 2011, a maioria das escolas obteve um crescimento nos resultados, contudo alguns mecanismosutilizados pelas escolas podem, facilmente, lograr o sistema e mascarar os resultados no Ideb. Assim, o aumento do Idebnão necessariamente significa uma melhoria na qualidade da educação praticada na escola.