Diálogos sobre a diversidade sexual e de gênero no contexto da Rede Nordeste de Ensino de Pós-Graduação em Educação (RENOEN) - Dias, Alfrancio Ferreira; Silva, Ivanderson Pereira da; Amar, Víctor; Brazão, José Paulo Gomes (Revista Educação em Questão, 2023)
Este ensaio descreve alternativas apontadas para a superação das desigualdades de gênero no ensino e na Educação para as diversas expressões do machismo na sociedade contemporânea, bem como para as expressões do sexismo nos currículos dos cursos de formação de professores. Socializa apontamentos teórico-metodológicos fluentes desses intercâmbios entre pesquisadoras(es) engajadas(os) com a construção de uma sociedade igualitária pela via do ensino e da Educação. Num primeiro momento, foram apresentados tensionamentos para as opressões estruturais da sociedade, dentre as quais, destacamos as desigualdades de gênero e suas formas de reprodução pelas vias do ensino e da Educação. Num segundo momento, discutimos formas sofisticadas de expressão do machismo na atualidade, bem como alternativas para a construção de um horizonte livre de hierarquizações dos corpos. Por fim, foram avaliadas diferentes formas de reprodução do sexismo nos currículos dos cursos de formação docente.