Revisão de Literatura: crianças migrantes e refugiadas nas pesquisas em Educação Infantil (1988-2021) - Ghiggi, Gioconda; Scalabrin Coutinho, Angela (Revista Educação em Questão, 2022)
O presente artigo trata das produções acadêmicas sobre migração e refúgio na Educação Infantil brasileira, publicadas entre 1988 e 2021. Como percurso metodológico organizamos os seguintes procedimentos/etapas: i) definição das informações para busca de dados, ii) levantamento dos dados e iii) sistematização e análise. Foram localizadas 32 produções que evidenciaram cinco temáticas recorrentes: a) as famílias e as crianças; b) a língua materna e de acolhida; c) os/as profissionais de educação; d) instituições educacionais: acolhida, práticas e situações de racismo e xenofobia; e e) o direito à educação e as políticas educacionais. Observamos que nos últimos quatro anos (2018-2021) houve um crescimento de pesquisas envolvendo o recorte temático proposto. Os dados indicam a necessidade de mais pesquisas que considerem a Educação Infantil e as crianças de 0-5 anos migrantes e refugiadas, principalmente em contextos que receberam um grande número de crianças oriundas de ações de interiorização como a Operação Acolhida.