Aspectos sociocognitivos do fracasso escolar - Voss, Rita Ribeiro (Revista Educação em Questão, 2014)
As estatísticas governamentais sobre o ensino básico correlacionam origem social e fraco desempenho escolar. Quatro concepções marcam as pesquisas sobre o tema, que são insuficientes para compreendê-lo em sua complexidade: “concepção social”, “concepção psicológica”, “concepção microestrutural” e “concepção pedagógica”. Numa perspectiva interdisciplinar, os bens simbólicos medeiam processos cognitivos e meio social. Mas a sociedade transforma esse acesso em habilidade de se fazer abstrações. Para as crianças das classes populares, esse processo se dá, sobretudo, na escola, que obstrui o fluxo livre desses bens, tornando-se o lócus de “sonegação de saberes” e principal promotora de desigualdades sociais no Brasil.