Avanzando hacia la inclusión educativa de la sordera: un estudio de caso - Mayàn, Maria Teresa Nuñez (Revista Educação em Questão, 2013)
El presente artículo aborda el tema de la educación de las personas sordas en el sistema educativo regular. Utilizando una metodología etnográfica, se presenta el estudio de caso de una joven con sordera profunda bilateral, que en la actualidad es alumna universitaria. El objetivo es analizar los obstáculos que ha tenido que superar y las ayudas indispensables para lograrlo, identificando los factores que han sido determinantes en su evolución educativa. El análisis de su trayectoria nos conduce a la conclusión de que el compromiso con la inclusión en su entorno familiar y profesional ha sido el elemento fundamental para superar la mayor parte de las barreras. Su experiencia puede ser de ayuda para otros jóvenes con sordera, para sus familias y para los profesionales de lenguaje y de la educación.