Recém-nascidos expostos: os enjeitados da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação, Capitania do Rio Grande do Norte (Século XVIII) - Paula, Thiago do Nascimento Torres de (Revista Educação em Questão, 2006)
O objetivo deste texto é apresentar à comunidade acadêmica, como funcionou o processo de abandono e recolhimento de crianças recém-nascidas, na Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação, especificamente, na segunda metade do século XVIII, a partir de documentos paroquiais, tratados e analisados com base nos princípios da demografia histórica e pensados à luz da história do cotidiano. Assim, procuramos compreender as estratégias e mecanismos daquela comunidade colonial, visando elucidar um problema, presente em, praticamente, todas as comunidades portuguesas na América.