A realidade e a verdade nas tramas do fazer a pesquisa social - Meksenas, Paulo (Revista Educação em Questão, 2005)
O presente artigo é o resultado de reflexão sobre os conceitos de realidade e verdade, circunscritos aos processos sociais e capazes de gerar perspectivas no modo como definimos o conhecimento. Neste campo de interesse, destaco as tensões nas relações sociais que são orientadas pelo senso comum e, atualmente, postas em destaque por pesquisas em ciências humanas que, cada vez mais, valorizam as metodologias qualitativas. Além disso, este artigo discute algumas das especificidades do fazer ciência para refletir sobre a múltipla interpretação do real, que produz designações tais como “teoria verdadeira” e “teoria falsa” no âmbito do conhecimento científico.