Sonhos americanos, realidades autoritárias: encontros entre a sociedade democrática de John Dewey e a era Vargas - Dávila, Jerry (Revista Educação em Questão, 2005)
Quando o sociólogo e reformador da educação Anísio Teixeira tentou introduzir o modelo de democracia social de Jonh Dewey – tido como um modelo progressista nos Estados Unidos da metade do século XX Teixeira foi ironicamente taxado de comunista pelos conservadores membros do primeiro governo Vargas. Este artigo examina o isolamento ideológico que Teixeira vivenciou na tentativa de repensar a sociedade brasileira, assim como o paradoxo do governo Vargas que, depois da perseguição a Teixeira, adotou silenciosamente muitos dos projetos defendidos por Teixeira. Em particular, este artigo sugere que as visões progressistas e autoritárias do papel do Estado nas reformas sociais, em última instância, dividem a mesma visão pós-modernista e a mesma limitação desta visão.