História e historiografia das instituições escolares: percursos de pesquisa e questões teórico-metodológicas - Gatti Júnior, Décio (Revista Educação em Questão, 2007)
Estudo dedicado principalmente à análise do percurso da pesquisa em História da Educação em termos mundiais e nacionais, com ênfase nas diferenças de enfoque conferido à temática das instituições escolares; ás questões terminológicas e conceituais vinculadas ao emprego do termo “instituição” e da locução “instituição escolar”; ao exame das diferentes proposições teóricas e categoriais para a pesquisa histórica sobre as instituições escolares; a reflexão sobre os limites e dificuldades da pesquisa na temática das instituições escolares; a apresentação de algumas recomendações para a pesquisa no âmbito da História das Instituições Escolares.