A Geografia em Sergipe e os seus livros didáticos para o ensino primário: do século XIX ao século XX - Santos, Vera Maria dos (Revista Educação em Questão, 2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a disciplina Geografia em Sergipe e os seus livros didáticos, para o ensino primário, do século XIX ao século XX. O marco temporal desta pesquisa está delimitado a partir da primeira tentativa de criação da cadeira de Geografia em 1825, até a publicação da Geografia de Sergipe da professora Josefina Leite Campos, em 1967, quando se começou a repensar a natureza do ensino da Geografia em Sergipe. Esta publicação representou uma ruptura do modelo de ensino dessa disciplina que, durante muitos anos, se deu com base nas Corografias. As fontes documentais são de natureza diversa: jornais da época, correspondências, Relatórios da província, Falam dos presidentes, entrevistas, compêndios, encontrados em bibliotecas públicas e escolares e em acervos particulares.