A função da educação na República de Platão - Santos, Ivanaldo (Revista Educação em Questão, 2007)
Este ensaio tem por objetivo apresentar a função da educação na República de Platão. Para desenvolver este objetivo realizase uma contextualização histórica desse diálogo para demonstrar as conseqüências do que ocorreu, do ponto de vista de Platão, em relação à educação. Para ele, a função da educação é  instaurar e manter a harmonia dentro da cidade-estado. Essa harnomia  consiste em que todos os grupos sociais trabalhem dentro da posição hierárquica que ocupam dentro da sociedade, da melhor forma posível, sem questionar sua posição dentro dessa hierarquia. Por isto, a função da educação é persuadir os habitantes da Cidade-estado a obedecerem, sem questionar, as determinações do governante e do Estado.