Desafios do contexto histórico-legislativo da formação do professor de ensino religioso no Brasil - Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo; Rodrigues, Edile Maria Fracaro; Perobelli, Rachel de Morais Borges; Gilz, Claudino (Revista Educação em Questão, 2007)
O debate para uma formação inicial e continuada do professor de Ensino Religioso tem considerado as urgências e necessidades dos novos tempos. Entretanto, não basta que pareceres e resoluções simplesmente estabeleçam as Diretrizes Curriculares para o Ensino Fundamental, incluindo uma área de conhecimento qualificada como Educação Religiosa. Há de se buscar um maior aprofundamento dos elementos integrantes de sua natureza e o conseqüente tratamento metodológico a ser-lhe dispensado nessa nova condição. Isto não será possível, sem que se leve em conta a formação de profissionais capacitados a compreender a natureza da disciplina e desenvolver as habilidades e competências para um desempenho como profissionais da educação.