La actuación del profesor para el desarrollo de habilidades de expresión oral en estudiantes universitarios: resultados de una estrategia didáctica - Meneses, Dania Rosa León; Aquino, Orlando Fernández; Puentes, Roberto Valdés (Revista Educação em Questão, 2007)
La mayoría de los estudiantes arriban al nível superior con dificultades de comunicación oral y escrita, carencia que afecta su permanência en los diferentes cursos. También es común que el cuerpo docente no posea La preparación para ofrecer tratamiento adecuado a esta necesidad de formación de los profesionales. En el artículo se ofrecen los resultados de la aplicación de una estratégia didáctica para el desarrollo de habilidades de expresión oral en estudiantes atletas de la Facultad de Cultura Física de Sancti Spiritus, Cuba. Se combina la preparación de los profesores y las acciones transversales realizadas por el colectivo pedagógico para La superación de deficiencias en la construcción oral. En las conclusiones de la investigación se revela la pertinencia de la estrategia para el desarrollo de la expresión oral en alumnos universitarios, así como la satisfacción de estudiantes y profesores con las acciones realizadas. La estrategia puede ser adaptada y recontextualizada para su implementación en otras facultades o carreras universitarias, como parte de un esfuerzo conjunto de los docentes para la mejora continua de la formación de los egresados