Professores acolhedores: interfaces reflexivas do estágio pós-doutoral em Portugal - Patrício de Arruda, Marina; Marques Vieira, Rui; da Rosa, Geraldo Antônio (Revista Educação em Questão, 2021)
Este artigo apresenta um estudo de caso que teve por objetivo conhecer o significado atribuído ao termo professor acolhedor e estratégias metodológicas de ensino a ele relacionadas. Tratou-se de um estudo exploratório, descritivo, desenvolvido junto a professores/pesquisadores portugueses cujos relatos atribuíram ao professor acolhedor uma postura prática, ética e responsável ao possibilitar a criação de vínculo e de um ambiente de confiança. Dos relatos veio também a ideia da educação como processo diretamente associado com as emoções; o emocionar como condição para a aprendizagem humana. Concluímos que ao professor acolhedor, cabe o compromisso em adotar práticas humanizadas, saindo de suas disciplinas para dialogar com outros campos de conhecimento abrigando emoções e o protagonismo de alunos no seu próprio desenvolvimento. Além de favorecer a construção de ambientes de confiança que fortaleçam o ato de educar. .