Curso Normal Regional em Assú/ Rio Grande do Norte (1950) - Morais, Maria Arisnete Câmara de; Silva, Maria da Conceição Farias da (Revista Educação em Questão, 2011)
O artigo analisa o Curso Normal Regional em Assú, no Rio Grande do Norte, na década de 1950, evidenciando aspectos e significados de sua história no contexto da época. Fundamentamos nosso estudo em referenciais que concebem as realidades como construções sociais complexas, por diferentes sujeitos, e utilizamos o acervo da Escola Estadual Juscelino Kubitschek e do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte. O referido Curso concretizou-se por meio da Lei Estadual n° 621, de 06 de dezembro de 1951, com o intento de formar docentes denominados Regentes de Ensino Primário e diminuir os mestres leigos nas salas de aula. Funcionou com a nomenclatura Curso Normal Regional de Assú até a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n° 4.024, de 20 de dezembro de 1961, que doravante seria denominado Curso Normal Ginasial. Recompor parte da sua história é um contributo à historiografia da educação norte-rio-grandense e, em particular, à área da formação docente e instituições escolares.