A educação de pessoas com deficiência intelectual: aprendizagem promove desenvolvimento - Sierra, Dayane Buzzelli Sierra; Facci, Marilda Gonçalves Dias Facci (Revista Educação em Questão, 2011)
O presente artigo, de natureza bibliográfica, trata das contribuições da Psicologia Histórico-Cultural para a educação de pessoas com deficiência intelectual. Para esta perspectiva teórica, o processo de humanização implica superar a condição de espécie biológica pela formação do gênero humano, por meio da apropriação da cultura. Analisamos os pressupostos da obra Defectologia, os conceitos de compensação e supercompensação, a concepção de deficiência intelectual na perspectiva vigostkiana e as implicações da aprendizagem para o desenvolvimento. À guisa de conclusão, defendemos que o comportamento cultural compensatório sobrepõe-se ao comportamento natural defeituoso pela apropriação de instrumentos intelectuais e materiais. Neste contexto, a escola e o professor têm papel fundamental, uma vez que, por meio de um ensino organizado e intencional, possibilita a transformação da pessoa com deficiência em sujeito cultural.