Interpretação educacional e as políticas inclusivas e bilíngues: contra-ações educativas de/com surdos - Bonfim, Tatiane Cristina; de Oliveira Martins, Vanessa Regina (Revista Educação em Questão, 2021)
Esse artigo compartilha alguns resultados sobre a educação bilíngue de surdos e a atuação do intérprete educacional (IE) nos anos iniciais, apontados em uma pesquisa de mestrado realizada em um programa de pós-graduação em educação especial (PPGEEs). Analisamos a transposição alguns discursos de verdade sobre a educação de surdos e suas implicações nas práticas cotidianas efetivas por profissionais IE. Tratou-se de uma pesquisa-descritiva, estudo de caso, de abordagem qualitativa. Os dados foram balizados pelos Estudos Surdos e pelas filosofias da diferença em Michel Foucault. Verificamos que as práticas cotidianas dos IE ainda refletem um paradoxo educacional inclusivo muito complexo: avistam-se práticas que apontam na direção de uma educação de/com surdos, portanto, alinhadas à resistência surda e em outros momentos veem-se práticas voltadas para uma educação para surdos, pautada na lógica do sujeito ouvinte, vinculando-se ao caráter normativo-corretivo-patológico.