A reflexão colaborativa como dispositivo de mudança: formação contínua de professores no contexto do Programa Nacional de Ensino do Português - Alves, Sílvia Maria Alvadia; Pereira, Maria de Fátima Carneiro Ribeiro (Revista Educação em Questão, 2010)
Este artigo apresenta um estudo sobre os processos de formação contínua dos professores do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB), desenvolvidos no âmbito do Programa Nacional de Ensino do Português (PNEP), que constituiu uma dissertação de mestrado em Ciências da Educação. Pretendeu-se estudar a formação no PNEP e de que modo esta se traduz na alteração/melhoria das práticas educativas e, de forma mais específica, compreender as implicações que a actividade crítica e reflexiva tem no desenvolvimento e na melhoria da prática docente. Foi desenvolvido um estudo exploratório de características de investigação qualitativa em Ciências da Educação. Os resultados do estudo apontam para o reconhecimento da importância da formação contínua centrada nas escolas como factor do desenvolvimento do trabalho reflexivo e colaborativo, que poderá conduzir à mudança educacional.