Educação escolar de mulheres negras: interdições históricas... - Almeida, Giane Elisa Sales de; Alves, Claudia Maria Costa (Revista Educação em Questão, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo aborda aspectos relativos a historia da educação de mulheres negras com base na analise dos fragmentos de memória disponibilizados pelos sujeitos da investigação. Procurando desenhar um perfil do que foi a trajetória educacional desse grupo, particularmente na cidade de Juiz de Fora,no estado brasileiro de Minas Gerais, no período 1950-1970, utilizou-se a historia oral como metodologia. Foram analisados aspectos relativos a cultura escolar e a democratização da escola publica no Brasil, bem como os modos como as políticas publicas voltadas a escolarização interferiram nas historias de vida das mulheres negras. O artigo relaciona as categorias raça, gênero e classe para o entendimento da fruição do direito a cidade e a escola publica como um importante equipamento urbano. Discute os modos como as políticas publicas são apreendidas e os limites interpostos no cotidiano escolar. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> O artigo aborda aspectos relativos a historia da educação de mulheres negras com base na analise dos fragmentos de memória disponibilizados pelos sujeitos da investigação. Procurando desenhar um perfil do que foi a trajetória educacional desse grupo, particularmente na cidade de Juiz de Fora,no estado brasileiro de Minas Gerais, no período 1950-1970, utilizou-se a historia oral como metodologia. Foram analisados aspectos relativos a cultura escolar e a democratização da escola publica no Brasil, bem como os modos como as políticas publicas voltadas a escolarização interferiram nas historias de vida das mulheres negras. O artigo relaciona as categorias raça, gênero e classe para o entendimento da fruição do direito a cidade e a escola publica como um importante equipamento urbano. Discute os modos como as políticas publicas são apreendidas e os limites interpostos no cotidiano escolar.