O educador no espaço das políticas de assistência social: aportes teóricos-metodológicos e éticos - Saturnino da Silva, Marcelo; Pessoa da Silva , Verônica; Alves de Menezes , Germana (Revista Educação em Questão, 2021)
O artigo tem como foco a atuação dos educadores sociais no campo das políticas públicas, especificamente, das políticas de assistência social no âmbito do qual, tal função tem sido assumida tanto por indivíduos egressos do ensino médio, quanto por profissionais oriundos de cursos de humanidades. Partindo do pressuposto de que nem sempre os sujeitos que assumem a função de “educadores sociais” sentem-se preparados para uma atuação qualificada junto aos usuários da política de assistência social, o texto busca oferecer um conjunto de reflexão de ordem teórico-metodológica e ética como subsídio à ação desse profissional na perspectiva do desenvolvimento humano e social. Para tanto, fundamenta-se nas reflexões de diversos pensadores, bem como nos pressupostos da teoria Sócio-histórica. A intenção, é oferecer aos educadores sociais que atuam em contexto de vulnerabilidade e exclusão, uma reflexão sistemática que possa nortear suas práticas numa ótica da competência técnica, compromisso político e sensibilidade humana.