Acessibilidade e participação de estudantes com deficiência física na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Oliveira, Edja Renata Marques de; Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de; Azambuja Elali, Gleice Virginia Medeiros de (Revista Educação em Questão, 2008)
O presente estudo analisa as condições de acessibilidade e de participação de estudantes com deficiência física na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Teve como embasamento o princípio da inclusão, que afirma o direito de todos à educação. Foi realizado um estudo descritivo, sendo a coleta de informações realizada através de questionários enviados aos coordenadores dos cursos e através de entrevista em grupo focal com seis estudantes. Os dados foram analisados com base em dois temas: acessibilidade e participação do aluno com deficiência física e o envolvimento da UFRN diante o processo de inclusão. A partir dos resultados foi possível identificar que os alunos com deficiência se sentem incluídos, porém, consideram que a instituição não possui uma política inclusiva consistente e uma acessibilidade física adequada, restringindo o direito de ir e vir e, consequentemente sua participação nas atividades promovidas pela universidade.