Meios de comunicação de massa: o papel legal na disseminação de informações e práticas educativas sobre o meio ambiente e o seu compromisso com os interesses do capitalismo - Cabral Neto, Antônio; Macedo Filho, Francisco Dutra de (Revista Educação em Questão, 2008)
Trabalhos sobre a educação ambiental vêm ganhando espaço no meio científico na medida em que aumentam as preocupações com as questões relacionadas à degradação ambiental. No Brasil, vem sendo observada uma incorporação de temáticas relacionadas com a necessidade de manutenção do meio ambiente ecologicamente equilibrado, tendo a educação, enquanto ato político, papel importante no processo de desenvolvimento do pensamento crítico e emancipatório, possibilitando que os atores sociais internalizem em suas estruturas cognitivas conhecimentos que os habilitem a perceber as reais razões da crise socioambiental. Aos meios de comunicação de massa foi atribuído o mister legal de colaboração ativa e permanente na disseminação de informações e práticas educativas sobre o meio ambiente. Assim, é preocupação de suma importância no meio acadêmico- científico compreender de que maneira a conformidade de alguns meios de comunicação de massa aos interesses do capital pode comprometer os propósitos de uma educação ambiental que tem por escopo o desenvolvimento do pensamento crítico e emancipatório, uma vez que os veículos de comunicação não são ideologicamente neutros.