Sociedade, escola e educadores: uma parceria necessária para a construção da igualdade - Almeida, Jane Soares de; Bahia, Norinês Panicacci (Revista Educação em Questão, 2008)
O ensaio realiza uma reflexão acerca de alguns aspectos que envolvem a atuação dos educadores e da escola na sociedade organizada, apontando a relevância dessa ação para a construção da igualdade. Promove uma reflexão sobre a importância do envolvimento dos professores com o sucesso escolar. Realiza uma discussão sobre a importância da escola como promotora da construção de práticas coletivas que pode viabilizar a incorporação de valores éticos e de cidadania por meio da mediação dos professores junto aos seus alunos. Apresenta, também, uma análise sobre a qualificação profissional e os desafios para os professores, em consonância com a Lei n° 9.394/96, no panorama atual da nossa sociedade.