Educação Inclusiva e formação inicial de professores: construção do conhecimento em discussão - König, Franciele Rusch; Romano de Souza Bridi, Fabiane (Revista Educação em Questão, 2021)
Alicerçado no Pensamento Sistêmico e nos pressupostos de Tardif (2002), este trabalho objetiva conhecer como são construídos os conhecimentos sobre a educação inclusiva nos cursos de Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. A investigação contemplou três movimentos principais: mapeamento da oferta de disciplinas vinculadas à educação inclusiva e identificação dos cursos com maior e menor percentual desta oferta, Geografia e História respectivamente; análise das ementas das disciplinas ofertadas; realização de questionário com acadêmicos dos cursos selecionados. Foram aplicados 35 questionários, com 24 acadêmicos de História e 11 acadêmicos de Geografia. Como principais resultados, destacam-se como fontes de produção dos conhecimentos a disciplina de Fundamentos da Educação Especial e as práticas em estágio e projetos, com características introdutórias. É unânime o sentimento de despreparo com questões didático-metodológicas inclusivas, anunciando a necessidade de fortalecimento da formação inicial de professores.