As minudências da Biblioteca Olegário Vale (Caicó – RN, 1918-1920) - Araújo, Marta Maria de; Medeiros, Maria das Dôres (Revista Educação em Questão, 2008)
Em grande parte, a instalação de bibliotecas, em fins do século XIX e início do século XX, correspondiam a uma formalidade pedagógica própria de um tempo histórico em que se reclamava por um maior acesso à cultura leitora erudita e educacional de linguagens universais. Por esse ângulo, pretendemos analisar os ”protocolos formais” de leituras, de livros e de convívio coletivizado dos leitores, da Biblioteca Olegário Vale da cidade de Caicó (RN), no período de 1918 a 1920. A noção de ”formalidade das práticas” esboçada por Michel de Certeau (2000) é pertinente para análise das fontes documentais (Estatuto da Associação Educadora Caicoense, listagem de doadores de ”feixes de livros” e respectivos títulos, matérias dos jornais locais O Binóculo, O Juvenil, e O Seridoense e o Anuário Estatístico do Brasil), por permitir refletir sobre os protocolos formais de uma instituição cultural de natureza pública – no caso a Biblioteca Olegário Vale – ”mediadora” de maior acesso à cultura leitora, cujos principais sujeitos educativos destinatários eram professores, alunos e a ”população letrada”.