Livros de leitura nas aulas de primeiras letras no Rio Grande do Sul no século XIX - Tambara, Elomar (Revista Educação em Questão, 2008)
O objetivo principal, nesta investigação, foi identificar e tipificar os textos de leitura utilizados nas escolas primárias na província de São Pedro do Rio Grande do Sul no século XIX. O que se buscou, fundamentalmente, é a comprovação empírica que demonstre, com a maior objetividade possível, quais eram os livros de leitura utilizados para constituir o processo de aquisição dessa habilidade. Com a análise de mais de 400 ”inventários” de utensílios existentes em aulas de primeiras letras, analisou-se a natureza desses textos e a transformação por que eles passaram em termos de autoria e de perspectivas políticodoutrinárias.