Ação de instituições estrangeiras e nacionais no desenvolvimento de materiais didáticos de ciências no Brasil: 1960-1980 - Lorenz, Karl Michael (Revista Educação em Questão, 2008)
Na segunda metade do século vinte, foi transplantado para o Brasil um paradigma que enfatizava a importância da investigação científica no ensino das Ciências Naturais no primeiro e segundo graus. O paradigma teve origem nos Estados Unidos em resposta às críticas internas referentes ao ensino secundário e aos acontecimentos internacionais. Inicialmente, sustentado por subvenções estrangeiras, e, mais tarde, patrocinado pelo Ministério da Educação, um movimento surgiu no Brasil que objetivava reformar o ensino de ciências pela utilização de materiais escolares que incorporassem os princípios do paradigma. Este trabalho descreve a trajetória do movimento reformista, nas décadas de 1960 e 1970, focalizando a análise no papel das instituições estrangeiras e nacionais na produção e divulgação dos novos materiais didáticos.