Que Aritmética para ensinar Sistema Métrico Decimal? Saberes profissionais para o seu ensino - Guimarães, Marcos Denilson; Silva, Martha Raíssa Iane Santana da; França, Denise Medina (Revista Educação em Questão, 2020)
O marco legal de implantação do Sistema Métrico Decimal (SMD) nas escolas brasileiras pela Lei Imperial de 1862, Lei nº 1157, completaria hoje seus 158 anos. No presente estudo buscou-se investigar os processos de escolarização desse saber, levando também em consideração as questões referentes à formação didático-metodológica de professores que ensinam matemática. Com o objetivo de caracterizar a abordagem de um Sistema Métrico Decimal a ensinar e para ensinar, foram analisados trabalhos publicados por pesquisadores entre os anos de 2007 a 2019 que abordavam o SMD a partir de manuais escolares. O estudo possui uma perspectiva sócio-histórica. Conclui-se que a matemática a e para ensinar o SMD sofreu transformações em termos de ordenação do saber, bem como modificações no programa com progressiva inserção do conteúdo SMD em substituição ao antigo Sistema de Pesos e Medidas, ao longo do período caracterizado por um SMD intuitivo prático.